Насколько ваша жизнь зависит от успехов и неудач других людей?

Об этом сегодня поговорим с доктором психологических наук из Бреста, профессором Лидией Лысюк. Сообщение Насколько ваша жизнь зависит от успехов и неудач других людей? появились сначала на Першы Рэгіён.

Насколько ваша жизнь зависит от успехов и неудач других людей?

Почему многие люди не готовы радоваться чужому успеху, а зачастую, наоборот, радуются неуспеху?

Достижение успеха – одна их основных потребностей человека. Каждый человек стремится к тому, чтобы реализовать свои замыслы, планы. И когда он получает ожидаемое, естественной реакцией на это будет радость, чувство удовлетворенности, ощущение своей силы и готовность к новым достижениям.

Очевидно, что если нас постигает неудача, это вызывает огорчение, разочарование, уныние, сомнение в собственных силах и способностях, страх перед последующими активностями. Мы хотим, чтобы другие и прежде всего близкие люди разделили с нами эту радость и ждем, что они поддержат нас, когда мы встречаемся с неудачами. Через это мы чувствуем свою ценность для них, ощущаем единение и близость, сердце наполняется признательностью и благодарностью.

Именно ситуации успеха и неудачи являются лакмусовой бумажкой того, насколько наши отношения открыты и доброжелательны. Если человек вам симпатичен, у вас с ним приятные отношения, он для вас дорог, то, скорее всего, вы будете радоваться вместе с ним, гордиться его достижениями почти как своими.

Если же этот человек потерпел неудачу, вы будете искренне сочувствовать ему, выражать свое понимание, поддерживать и помогать справляться с ситуацией так, как вы это умеете. Вы огорчитесь от того, что огорчен он, потому что вы с ним как два сообщающихся сосуда, в которых один и тот же бульон. Итак, сорадуемся и сопереживаем тем, кого любим, а их не так много.

Лысюк
Лидия Лысюк

Но сорадуемся все-таки реже. Чаще завидуем?..

Вокруг нас есть немало людей, которые не вызывают у нас ни симпатии, ни антипатии, и в их жизнях тоже случаются успехи и поражения. Скорее всего, вы не будете испытывать никаких чувств по отношению к этим людям, поскольку вас с ними ничего не связывает.

Может быть, вы зафиксируете в своем сознании эти события на какое-то время, может быть, извлечете для себя какой-либо урок, примерив их на себя, но не более того.

Ну, а если с кем-то у вас сложились однозначно негативные отношения, поскольку этот кто-то (на самом деле или в ваших представлениях) поступил по отношению к вам несправедливо, непорядочно, что, в свою очередь, вызвало у вас глубокое чувство обиды, даже злости по отношению к нему, вполне естественно, что вы будете радоваться всем его неудачам, рассматривая их как возмездие за неблаговидное поведение.

И, конечно же, его успехи будут усиливать чувство несправедливости и гнева, которые никак не могут соседствовать с радостью.

От столь ясных ситуаций перейдем к более сложным отношениям, которые сопровождают нас на работе, обнаруживаются в контактах с соседями, знакомыми, приятелями. Все эти отношения обычно выглядят весьма спокойно, пристойно и даже доброжелательно: люди стремятся руководствоваться правилами приличия, бытующими в той или иной среде.  Известно, что радоваться чужим неудачам не пристало, а не порадоваться успехам сотрудника или знакомого не вполне прилично.  И внешне люди стремятся соблюсти эти негласные нормы. А что происходит в душе?

Бывает по-разному. Предположим, кто-то «оказался на коне», именно на том, на котором вам очень бы хотелось погарцевать, да еще и так, чтобы это было замечено окружающими.

Но, увы, приз достался не вам, и чья-то радость вызывает у вас огорчение. Оно нередко сопровождается мыслями о том, что вы могли бы это сделать даже лучше, что кому-то просто повезло, а на самом деле он (она) так себе специалист.

Очевидно, что такие мысли вызывают определенные действия, направленные на обесценивание другого человека. для того, чтобы повысить собственную ценность в своих глазах или, если вы вдруг будете делиться своими мыслями с кем-то еще, и в глазах других. Но уж если кого-то постигло фиаско, то вот она – точка опоры, которая позволяет почувствовать свою значимость или даже превосходство. Ну как же не порадоваться, что ты не такой, как этот неудачник!?

Таким образом, за неумением сорадоваться успехам другого и некоторым злорадством по отношению к его неудачам очень часто скрывается то, что человек невысоко ценит себя: он стремится строить жизнь по чужим лекалам вместо того, чтобы искать свой путь.

Ориентация на успехи и неудачи других свидетельствует, скорее всего, об отсутствии ясных внутренних оснований для принятия себя, для чувства собственного достоинства.

Кто вы? Какой (какая) вы? Что для вас важно и что нет? Что вы цените в себе? Помните, что ваша значимость не зависит от достижений и поражений других людей. Посмотрите на себя глазами того, кто вас любит, для кого вы бесценны и неповторимы. Это поможет освободиться от бесконечного сравнения себя с кем бы то ни было.

Вот такая, казалось бы, простая философия, которая помогает уйти от бесконечно назойливых мыслей «почему у кого-то лучше, чем у меня». При том, что зависть, как считают медики — прямой путь к психосоматике. Спасибо Вам, Лидия Глебовна, за обстоятельные ответы на наши вопросы.

Сообщение Насколько ваша жизнь зависит от успехов и неудач других людей? появились сначала на Першы Рэгіён.