Пинск передал статус культурной столицы Лиде

Уходящий 2019 год Пинск провел в статусе культурной столицы Беларуси. Однако всему рано или поздно приходит конец: как мы прощаемся с 2019 годом, так и наш город отдал свои «культурные полномочия» Лиде на торжественной церемонии закрытия республиканской...

Пинск передал статус культурной столицы Лиде

Уходящий 2019 год Пинск провел в статусе культурной столицы Беларуси. Однако всему рано или поздно приходит конец: как мы прощаемся с 2019 годом, так и наш город отдал свои «культурные полномочия» Лиде на торжественной церемонии закрытия республиканской акции «Пинск – культурная столица-2019» 20 декабря.

Сообщение Пинск передал статус культурной столицы Лиде появились сначала на Першы Рэгіён.

Уходящий 2019 год Пинск провел в статусе культурной столицы Беларуси. Однако всему рано или поздно приходит конец: как мы прощаемся с 2019 годом, так и наш город отдал свои «культурные полномочия» Лиде на торжественной церемонии закрытия республиканской акции «Пинск – культурная столица-2019» 20 декабря.

Какие события оставили след в истории города? Что говорят о столице Полесья жители Лиды? Как удивляли гостей в Пинском ГДК приглашенные гости? Об этом вы узнаете из материала Виктории Антоненко.

– Кажется, что только вчера в такой торжественной праздничной обстановке мы принимали эстафету от культурной столицы города Новополоцка, а уже сегодня подводим итог пинскому культурному марафону длиною в год.

VWVW

Палитра праздников была богатой: в культурном пространстве Пинска произошло много ярких и запоминающихся событий. Мы продолжили традицию праздника творчества «Зори над Пиной», театральные встречи на Пинщине, впервые в городе прошли фестивали органной музыки, духовых оркестров, флотской песни «Поем о море». Под эгидой ассоциации академии наук музей белорусского Полесья состоялась V международная научная конференция «Берковские чтения».

И это лишь малая часть зрелищных событий, которые в течение года восхищали пинчан и гостей города, – заявил председатель Пинского горисполкома Иван Ребковец на церемонии закрытия республиканской акции «Пинск – культурная столица-2019».

Председатель Пинского горисполкома Иван Ребковец

Узнать историю памятных зданий стало еще проще: Полесскому драмтеатру, дворцу Бутримовича и Музею белорусского Полесья были присвоены QR-коды.

А еще в этом году особенно порадовали музыкантов: в нашем городе открылась мастерская по производству и ремонту музыкальных инструментов, которая пришлась по душе гостям из Лиды.

– Очень удивила пешеходная дорожка, потому что у нас в городе только планирует она открыться, а у вас она уже есть, – делится впечатлениями о Пинске директор Первомайской детской музыкальной школы искусств Евгений Кочман. – Также был на презентации организации культуры. Видно, что у вас есть старые проекты, которые очень хорошо развились, и были созданы новые проекты.

 Я считаю, что Пинск оправдал себя как культурная столица-2019. Мы возьмем от вас лучшие начинания. Например, мне понравилась мастерская по производству и ремонту музыкальных инструментов – это довольно-таки интересная идея.

Евгений Кочман

Свои слова сказал и председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник.

– За это почетное право получить возможность иметь статус культурной столицы Беларуси 2020 года – спасибо! Визитной карточкой нашего города является прежде всего, конечно, это Лидский замок, постороенный великим князем Гедимином еще в начале XIV века, которому в сентябре 19 года мы установили памятник.

Отрасль культуры города представляют 10 государственных учреждений, 36 любительских коллективов художественного творчества им звание “народный образцовый”: 2 из них имеют звание заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь. Сегодня  мы проводим  3 тысячи мероприятий культурной направленности разного масштаба и уровня… Многие из них сегодня носят брендовый характер.

Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник

Для того, чтобы удивить гостей такого значимого мероприятия к нам приехали сказочные брестчане. Это актеры театра живых скульптур «Ларчик».

 – Все образы мы придумываем вместе с супругой Юлией и создаем их сами, – говорит руководитель театра Виталий Ларчик. – Нам всего полгода, но мы уже успели показать себя на Славянском базаре и Европейских играх. Также мы побывали в Тересполе, а еще нас приглашают в Варшаву. Одним словом, мы занимаемся любимым делом и надеемся, что у нас это получается.

 Конечно, мы рады, что оказались в Пинске. Город у вас замечательный! Не зря же он был культурной столицей-2019.

Виталий и Юлия Ларчики

 – Мне очень нравится этот образ, – говорит Алексей Насеня. – Здесь, в Пинском ДК, мне уже многие говорили, что у меня очень классный костюм.

Леприкон Екатерина Алехнович помогала супругам Ларчикам в создании своего образа.

– Крылья совсем не тяжелые, как может показаться на первый взгляд, только с краской на лице не комфортно, – говорит девушка.

Если гости из Бреста удивляли своими костюмами и актерской игрой, то пинчане – своими талантами в танцах и музыке.

К слову, в 2020 году Пинск станет молодежной столицей Беларуси.