Устанавливаются новые подробности трагедии воспитанников детдома около Бреста в годы войны

Прокурор Кобринского района в рамках расследования уголовного дела о геноциде, которое возбуждено Генеральной прокуратурой, провел допрос дочери воспитанницы Домачевского детского дома, располагавшегося около Бреста. Сообщение Устанавливаются новые подробности трагедии воспитанников детдома около Бреста в годы войны появились сначала на Першы Рэгіён.

Устанавливаются новые подробности трагедии воспитанников детдома около Бреста в годы войны

По сведениям службы информации прокуратуры Брестской области, из свидетельских показаний следует, что «немцы относились к детям бездушно: отбирали кровь, не заботясь о их возрасте и здоровье».

В лесу 23 сентября 1942 года они расстреляли 53 ребенка и их воспитательницу. Матери ныне допрошенной свидетельницы удалось тогда выжить: она выпрыгнула из машины. Впоследствии ее приютила местная жительница.

Младший брат матери свидетельницы, по ее словам, умер от голода, тогда как старшего брата в 1943 году угнали на работы в Германию.

Памятник на месте расстрела воспитанников Домачевского детдома

«Много лет на месте злодеяния в лесу стоял лишь деревянный крест, куда ежегодно местные жители приносили цветы. В мае 2005 года там установили памятный знак, на гранитной плите которого выбиты имена погибших и фраза: «Это не должно повториться!», – сообщили в прокуратуре.

 

Сообщение Устанавливаются новые подробности трагедии воспитанников детдома около Бреста в годы войны появились сначала на Першы Рэгіён.